Пермский юридический альманах | Perm Legal Almanac • 2018 • 

VI. УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС, КРИМИНОЛОГИЯ, КРИМИНАЛИСТИКА

 

Борисевич Г.Я. 
Продолжение судебной реформы во благо Российской Федерации

УДК 347.97.001.7


Г. Я. Борисевич
кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики,
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»,
г. Пермь

 

В статье дана оценка судоустройственной реформе в соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции». Показана целесообразность наряду с судоустройственным реформированием одновременного внесения в процессуальное законодательство России изменений, направленных на гармонизацию ряда норм, закрепленных в ГПК, АПК, КАС, УПК РФ и регулирующих контрольно-проверочные стадии.


Ключевые слова: судоустройственная реформа; апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции; гармонизация процессуального законодательства.

Добровлянина О.В.
Понятие специалиста и формы его участия в досудебном уголовном процессе

УДК 343.16:343.125

 

О. В. Добровлянина,
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики,
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»,
г. Пермь

 

Анализируется статус специалиста в уголовном процессе России. Показаны формы участия специалиста в уголовном деле. Предлагается уточнить понятие специалиста на законодательном уровне. Затронут вопрос о процессуальном оформлении результатов работы специалиста.

 

Ключевые слова: специалист, специальные знания, иные участники уголовного судопроизводства, эксперт, участие врача в уголовном процессе, педагог в уголовном процессе, психолог в уголовном процессе.

Долгинов С.Д.
Информационные технологии следственной деятельности

УДК 004.9:343.132


С.Д. Долгинов
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики,
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»,
г. Пермь

 

В статье анализируются современные методы познания, регулирующие следственную деятельность, предающие ей организационный характер, обеспечивающие при этом максимальный эффект. Автор аргументирует необходимость разработки алгоритмов и программ следственной деятельности. Повышение степени информатизации процесса расследования обусловлено потребностью укрепления науки и практики. В статье сопоставляется значимость алгоритмов в, предлагаемых следователям, методиках расследования и криминалистических алгоритмов, содержащихся в компьютерных программах. Практическая ценность типичных алгоритмов, реализуемых в программе через анализ исходной следственной ситуации, состоит в том, что они не только организуют деятельность следователя, но и оказывают существенное влияние на накопление и систематизацию знаний, опыта следователя.


Ключевые слова: следователь, преступление, криминалистические рекомендации, программирование, алгоритмизация, наука, практика, информация, компьютерная техника.

Корепанова Е.А. 
К вопросу об объекте преступления

УДК 343.231


Е. А. Корепанова,
Ассистент кафедры уголовного права и прокурорского надзора
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет
г. Пермь

 

В статье рассматривается вопрос о понятии и сущности объекта преступления. Автор анализирует существующие учения об объекте преступления и делает вывод, что концепция «объект преступления – общественные отношения» наиболее приемлема для применения на практике.


Ключевые слова: Объект преступления, общественные отношения, потерпевший, благо, интерес.

Маринкин Д.Н. 
О проекте программы обучения специальным знаниям по борьбе с экономическими преступлениями в сфере жилищно-коммунального комплекса современной России

УДК 343.7:332.8


Д. Н. Маринкин,
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса
АНО ВПО «Прикамский социальный институт»,
г. Пермь

 

Правоприменительная практика показывает недостаточность информирования граждан о процессах, происходящих в сфере жилищно-коммунального комплекса (ЖКК), и нехватку знаний норм российского законодательства по данным вопросам у значительной части населения, в том числе и у сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих органов исполнительной власти. При этом социальная напряженность в сфере ЖКК возрастает и требует незамедлительных мер. На сегодня практически нет специализированной литературы и четких методик практики борьбы с возрастающим количеством злоупотреблений и правонарушений в сфере ЖКК, в частности методик профилактики, выявления и расследования экономических преступлений. Предлагаемая автором программа, разработанная по итогам изучения указанных проблем и процессов защиты прав собственников жилых помещений, позволяет в течение срока ее реализации сформировать систему подготовки специалистов в сфере ЖКК, обладающих знаниями законодательства и практическими навыками по разрешению правовых проблем в этой области. Работа по программе предполагает в том числе: освоение и трансляцию технологий осуществления образовательного процесса; освоение комплекса педагогических средств; разработку и практическое применение методик преподавания специальных дисциплин; разработку и накопление фонда оценочных средств; разработку методических рекомендаций органам местного самоуправления; разработку методических рекомендаций сотрудникам правоохранительных органов.


Ключевые слова: борьба с преступностью, жилищно-коммунальный комплекс, методика расследования преступлений, профилактика экономических преступлений, программа обучения специальным знаниям по борьбе с экономическими преступлениями.

Пастухов П.С. 
О необходимости развития компьютерной криминалистики

УДК 004.92:343.98


П. С. Пастухов,
доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»,
г. Пермь

 

В статье рассматриваются изменения во всех сферах общественной жизни на основе информационных технологий, которые повлекли за собой совершение новых видов преступлений, а также необходимость внедрения в учебный процесс компьютерной криминалистики. Анализируется сущность компьютерной криминалистики, направленной на извлечение, сохранение, исследование цифровых следов, представление их в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве. В статье утверждается, что компьютерная криминалистика направлена на повышение эффективности деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.


Ключевые слова: информатизация, информационные технологии, компьютерная криминалистика, оптимизация деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, электронное доказательство, оптимизация доказывания.

Степанов В.В. 
Незаконное утверждение схемы ресурсоснабжения как способ воспрепятствования законной предпринимательской деятельности

УДК 343.375


С.А. Степанов
профессор, доктор юридических наук
Научный руководитель и директор
АНО «Институт частного права»,
г. Екатеринбург

 

Автор рассматривает право как социальный феномен. В статье отмечается, что основные человеческие ценности едины для всех регуляторов: справедливость, свобода, достоинство и другие. Приведен отрывок из произведения Джека Лондона, иллюстрирующий противостояние эгоизма и альтруизма. Рассмотрены юридические формы альтруизма и эгоизма в праве, что доказывает непосредственное влияние указанных категорий на механизм правового регулирования. В заключении автором отмечается возможность использовать этологические методики в юридических исследованиях.

 

Ключевые слова: мораль, право, религия, классическая литература, эквивалентность в праве, этология.

Шмыков В.И. 
Психология в юридической практике – когнитивные аспекты допроса (опроса)

УДК 159.9:343.95


В. И. Шмыков,
кандидат психологических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета
ФГБОУ ВО «Пермский Государственный Национальный Исследовательский Университет»
г. Пермь

 

Цель работы – ознакомить читателя с исследованиями, которые проводятся на кафедре уголовного процесса и криминалистики ПГНИУ, основ когнитивной психологии и применении в юридической деятельности. Высокопрофессиональная деятельность возможна только с применением психологии. В исследовании нами апробированы рекомендации:
- своевременность проведения допроса (опроса) после происшествия;
- учёт закономерностей забывания деталей события;
- учет психоэмоционального состояния;
- выбор способа допроса (опроса) в соответствии с особенностями личности.


Ключевые слова: допрос (опрос), когнитивная психология, искажение информации, приёмы допроса, субъективность отражения событий, психология исследования информации, схема когнитивного интервью.

Якубина Ю.П. 
Реализация принципа «разумный срок уголовного судопроизводства» на стадии исполнения приговора

УДК 343.152


Ю. П. Якубина,
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса
ФГКОУ ВО «Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова»
г. Орёл

 

В статье анализируются вопросы применения принципа разумного срока на досудебных и судебных стадиях в уголовном судопроизводстве. Автор обосновывает, что при определении разумного срока уголовного судопроизводства необходимо включат и срок исполнения судебного решения на стадии исполнения приговора. Принцип «разумный срок уголовного судопроизводства» должен распространяться и на стадию исполнения приговора.


Ключевые слова: разумный срок, уголовное судопроизводство, исполнение приговора.

  

VI. CRIMINAL LAW AND PROCEDURE, CRIMINOLOGY, CRIMINALISTICS 

  

Borisevich G.Ya.
Continuing judiciary reform for the good of the Russian Federation

UDC 347.97.001.7

 

G. Ya. Borisevich,
Perm State University
Perm

 

In the article, the assessment is given of the judicial reform in compliance with draft law "About Introducing Changes into Federal Constitutional Laws Resulting from the Creation of the General Jurisdiction Cassational Courts and the General Jurisdiction Appeal Courts". The practicability is discussed of the changes aimed at the harmonization of norms that regulate the control and check phases and are set in the RF Civil Procedural Code, Arbitration Procedural Code, Administrative Procedural Code, Criminal Procedural Code. Also, the practicality is shown of the simultaneous introduction of the above changes into the procedural legislation of Russia.

 

Keywords: judiciary reform, appeal and cassational courts of general jurisdiction, harmonization of the procedural legislation.

Dobrovlyanina O.V.
The concept of the specialist and the forms of its participation in the pretrial criminal process

UDC 343.16:343.125

 

O. V. Dobrovlyanina,
Perm State University,
Perm

Examines the status of a specialist in criminal trial of Russia. Shown the forms of participation of the specialist in a criminal case. It is proposed to clarify the status of a specialist at the legislative level. Examines the issue of procedural execution of the results of the work of a specialist.


Keywords: specialist, special expertise, other participants in criminal proceedings, expert, physician participation in the criminal process, the teacher in the criminal process, the psychologist in the criminal process.

Dolginov S.D.
Information technology of investigative activity

UDC 004.9:343.132

 

S. D. Dolginov,
Perm State University
Perm

In article analyzes modern methods of cognition, regulating investigative activity, betraying her organization character, providing at the same time the maximum effect. The author reasons need of development of algorithms and programs of investigative activity. Increase in extent of informatization of process of investigation is caused by requirement of strengthening of science and practice. In article is compared the importance of the algorithms which are contained in computer programs. The practical value of the typical algorithms realized in the program though the analysis of an initial investigative situation consist that they not only will organize activity of the investigator, but also have significant effect on accumulation and systematization of knowledge, experience of the investigator.


Keywords: investigator, crime, forensic recommendations, programming, algorithmization, science, practice, information, computer equipment.

Korepanova E.A.
To the question of the object of the crime

UDC 343.231

 

E.A. Korepanova
Perm State University
Perm

 

The article deals with the issue of the concept and essence of the object of crime. The author analyzes existing teachings about the object of the crime and concludes that the concept of "object of crime - public relations" is the most acceptable for application in practice.


Keywords: Object of crime, public relations, victim, good, interest

Marinkin D.N.
About the draft of the program of training in special knowledge about fight against economic crimes in the sphere 
of the housing-and-municipal complex of modern Russia

UDC 340.12(093)

 

D. N. Marinkin,
Prikamsky Social Institute,
Perm

 

Law-enforcement practice shows insufficiency of informing citizens on the processes happening in the sphere and shortage of knowledge of standards of the Russian legislation on the sphere of the housing-and-municipal complex (HAMC) at citizens including at law enforcement officers and civil officers of executive authorities. Social tension increases and demands immediate measures. For today there is practically no specialized literature and accurate techniques of practice of work with the increasing number of abuses and offenses in the sphere of ZhKK, in particular techniques of prevention, identification and investigation of economic crimes in the sphere of ZhKK. The program offered following the results of studying of the existing problems in the sphere and processes of protection of the rights of owners of premises by the author allows to create during the term of its realization a complex of actions for training of specialists in the sphere of ZhKK having practical skills on permission of legal problems of the sphere, knowledge of the legislation in the sphere of ZhKK. The offered work, in particular, assumes: development and broadcast of technologies of conducting educational process; development of a complex of pedagogical means; development and practical application of techniques of teaching the disciplines stimulating at students; development and accumulation of fund of estimated means; development of methodical recommendations to local government bodies; development of methodical recommendations to law enforcement officers.


Keywords: crime control, housing-and-municipal complex, technique of investigation of crimes, prevention of economic crimes, program of training in special knowledge of fight against economic crimes.

Pastukhov P.S.
On the need to develop computer forensics

UDC 004.92:343.98

 

P.S. Pastukhov,
Perm State University,
Perm

 

The article considers changes in all spheres of public life on the basis of information technologies, which entailed the commission of new types of crimes, as well as the need to introduce computer forensic science into the educational process. The essence of computer forensics aimed at extracting, preserving, investigating digital traces, presenting them as evidence in criminal proceedings is analyzed. The article argues that computer forensics is aimed at increasing the effectiveness of activities to dissolve and investigate crimes.


Keywords: informatization, information technologies, computer forensics, optimization of activities for the disclosure and investigation of crimes, electronic evidence, optimization of proof.

Stepanov V.V.
Illegal resource supply arrangement approval as a way to hinder legal development of entrepreneurship

UDC 343.375

 

S. A. Stepanov
Institute of Private Law
Ekaterinburg

 

The author considers law as a social phenomenon. The article notes that the basic human values are the same for all regulators: justice, freedom, dignity and others. An excerpt from the work of Jack London illustrating the confrontation between selfishness and altruism is cited. Legal forms of altruism and selfishness in law are considered, which proves the direct influence of these categories on the mechanism of legal regulation. In conclusion, the author notes the possibility of using ethological techniques in legal research.


Keywords: morality, law, religion, classical literature, equivalence in law, ethology.

Shmukov V.I.
Psychology in legal practice – cognitive aspects of the interrogation (polling)

UDC 159.9:343.95

 

V. I. Shmukov,
Perm State University
Perm

The results of psychological research conducted at Faculty of Law of Perm State University are offered:
- Interrogation (interview) should be conducted immediately after the incident.
- Take into account that items are forgotten faster than general information.
- During the interrogation (interview) it is necessary to wait until the victim calms down and comes to himself.
- The methods of interrogation (interview) should be chosen only in accordance with the characteristics of the individual.

 

Keywords: Interrogation, cognitive psychology, information distortion, interrogation techniques, subjectivity of objective events reflection, psychology of information research, recommendations of cognitive interview.

Yakubina U.P.
The implementation of the principle «a reasonable time in criminal proceedings» at the stage of execution of the sentence

UDC 343.152

 

U. P. Yakubina,
Orel Law Institute The interior Ministry of Russia named after V. V. Lukyanov
Orel

 

The article analyzes the questions of application of the principle of reasonably-year period of pre-trial and trial stages in criminal proceedings. The author explains that in determining the reasonable term of criminal shipbuilding production must include and the period of execution of the judgment at the stage of enforcement. The principle of "reasonable period of criminal proceedings" must extend to the stage of execution of the sentence.

Keywords: reasonable term of criminal proceedings, the execution of the sentence.

 

 

Расширения для Joomla